Rabu, 10 Agustus 2011

Menengok Industri Makanan Halal di Cina



Beijing: Meski berhaluan komunis, Cina juga mengembangkan industri makanan halal. Ini tak mengherankan karena di Cina terdapat jutaan rakyat yang beragama islam.

Salah satu produsen makanan halal berlokasi di kawasan industri Dasheng. Salah satu yang terbesar adalah Houshengji. Berhasil menguasai pasar Cina, produsen kacang dan acar ini menyiapkan diri untuk berekspansi ke luar negeri. Cuma, kata Zhangyongle, salah seorang produsen, "Kami harus mendapat sertifikat halal internasional, baru bisa ekspor ke negara-negara Arab."

Industri masakan daging instan juga berkembang. Daging domba, kambing, sapi, ayam, diolah menjadi rendang, bistik, dan berbagai masakan lain. Makanan ini dijamin halal sejak cara pemotongannya.

Cina mengembangkan industri makanan halal di Ningxia, provinsi tempat bermukim dua juta warga suku Hui yang memeluk islam. Melalui keberadaan umat Islam di negerinya, Cina berusaha meraih simpati negara-negara muslim sebagai pangsa pasar.


[sumber : berita.liptan6.com ]

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Facebook Themes